Отдых в Соль-Илецке

Мой отпуск (Н. ЧИЛИКИНА)

Жаркие августовские дни!

В последние жаркие августовские дни, когда сезон отпусков еще продолжался и более состоятельные соотечественники отправлялись на отдых за границу, менее – на Черноморское побережье Кавказа, не меньшая армия желающих не столько отдохнуть, сколько подлечиться на знаменитых соленых озерах двигалась в Соль-Илецк на местный курорт, который приобрел особую популярность в последние два года, когда владельцем его стало частное лицо с московской пропиской и известной фамилией.

От Орска до Оренбурга на трассе знакомы не только названия населенных пунктов, но и каждый поворот, небольшие речушки, автозаправки. От Оренбурга до конечного пункта нашего пребывания – 60 километров дороги такого же хорошего качества. Соль-Илецк – поселок городского типа, где заасфальтированы только центральные улицы, дома все больше частные, многоэтажек – единицы. По мере приближения к пункту отдыха все чаще на обочинах встречаются арбузно-дынные развалы. Но покупать бахчевые там не стоит, потому что в самом поселке они гораздо дешевле.
С целью привлечь приезжих дремлют водители в автомобилях с табличками «жилье». Кстати, найти квартиру не проблема, на чем бы вы ни приехали: на поезде, маршрутке или личном автомобиле. И на железнодорожном, и автовокзале вас встретят с аналогичной табличкой. Если квартира находится ближе к озерам, постой обойдется в 150 рублей в сутки, более отдаленное жилье – 100 рублей. И вообще в летний период Соль-Илецк напоминает южный уголок отдыха, где приезжих сразу можно отличить от местных жителей.
Утром вереница больных и здоровых, старых и малых движется по направлению к зоне отдыха.

По пути никак не обойдете другую зону – учреждение ЮК, у входа в административное здание которого симметрично расположены два черных дельфина. Находится оно прямо в центре, буквально в 300 метрах от озер. Идем дальше. По обе стороны дороги местные бабушки предлагают нехитрую снедь – помидоры, картошку, кукурузу, копченую рыбу, конечно же, арбузы и дыни. У одного из домов – сооружение из картона, напоминающее собачью будку, с надписью «Лечебный массаж». Попасть на территорию курорта, незатейливо именуемого местными жителями «солёнка», можно только, купив билет и пройдя через турникет по типу метро.

Билет в будние дни стоит 30-40 рублей в зависимости от времени суток, в выходные – 60 рублей. Вход на грязевое озеро – за отдельную плату – ещё 30 рублей. Причем в субботу и воскресенье, по статистике, озера посещают около двадцати тысяч человек, поэтому, чтобы оказаться на берегу, надо выстоять очередь из многих десятков человек. Тут же снуют предприимчивые молодые люди, которые предлагают билеты без очереди, но уже по 80 рублей. Некоторые находят способ проникнуть и без билета. На территории Соль-Илецкого курорта – шесть озер, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других – сульфидная грязь, еще в одном – хлоридно-натриевая минеральная вода.

История водогрязелечения своими корнями уходит в ХVIII век, когда местные жители в летнее время использовали лечебную грязь и минеральную воду для избавления от болезней. Тогда же возникла идея строительства существующей ныне лечебницы, но только в 1974 году идея воплотилась в жизнь, и, естественно, услуги предлагались бесплатно. Никто не отрицает полезности лечения на соленых озерах. Если это делать грамотно, можно вылечить остеохондроз, многие гинекологические заболевания, псориаз и другие. Существуют и противопоказания, например, туберкулез, ишемическая болезнь сердца, гипертония, бронхиальная астма… Вообще, в моем понимании курорт – это место, куда направление дает врач с рекомендациями по лечению. Здесь же консультантами выступают местные жители или бывалые соседи на берегу.

Оказывается, купаться в соленых озерах не следует более 20 минут в день. Необходимо чередовать: день – грязевое озеро, день – соленое, через 6–7 дней – перерыв. Люди же плещутся, кому сколько вздумается, причем и дети. Поэтому происходят и трагические случаи. Буквально за день до нашего приезда на озере от инфаркта умер мужчина, еще раньше – четырехлетний мальчик. Родители намазали его грязью, обернули целлофаном, а когда развернули, ребенок был уже мертв. Два парня ходят по пляжу, обмазанные грязью с ног до головы, не подозревая, что подобная шутка может плохо кончиться. Идет женщина с ампутированной от бедра ногой, но в купальнике. Зрелище, надо сказать, не из приятных. Вот бабулю сердобольные родственники под руки завели в озеро, накупали, вывели, положили на берегу и накрыли шерстяным одеялом. Час проходит, другой, третий, я уже начала сомневаться, жива ли она. Кстати, отдых после купания наиболее благоприятен в тени.
Наш же человек, если заплатил деньги, будет брать все по полной программе – с утра до вечера на солнцепеке, до покраснения, солнечных ожогов. Собственно, условий для отдыха в тени и нет, никаких тебе солнцезащитных сооружений. Зонтик можно только купить, небольшую складную палатку взять напрокат и платить по 15 рублей в час. Также напрокат дают стулья и лежаки. Впечатление от пребывания в озере совпадает с мнением академика П. Палласа, который посетил Соль-Илецк еще в 1769 г. и писал: «Рассол столь густ и тяжел, что если человек войдет в него по грудь, то его вздымает, а на поверхности рассола человек может лежать, как на доске». Не дай бог нырнуть или потереть руками глаза…

На вкус вода очень горькая. После выхода из озера тут же покрываешься кристалликами соли. Ощущение, надо сказать, не очень приятное. На купальнике выступают белые разводы, подстилка, на которой лежишь, становится похожей на картон. Можно сполоснуться под душем (15 рублей), но уж очень вода холодная. Можно искупаться в пресном озере, но за многие годы эксплуатации, когда люди смывали в нем соль с себя, оно тоже стало соленым, правда, с гораздо меньшей концентрацией. Некоторые якобы для усиления лечебного эффекта соль не смывают до вечера.
По рассказам местных жителей, встречаются такие фанаты, которые и спать ложатся солеными. Что интересно, во время пребывания в Соль-Илецке на теле ни разу не выступило ни капли пота. Очевидно, соль вытягивает из организма лишнюю влагу.
Если вы захотите перекусить, проблем нет. Вокруг так называемого главного озера установлено множество палаточных кафе. Но меню везде почти одно и то же, причем восточно-азиатского направления: плов, шаурма, самса, чебуреки… Вот палатка с красивым названием «Сакура», стилизованная под японский интерьер, а при входе на неопрятной картонке указан ассортимент блюд: шашлык, пиво, плов. Цены, конечно, впечатляют. Например, салат из пяти кружочков помидора и огурца – 25 рублей, плов, в котором рис готовится отдельно от мяса, – 40 рублей. Но большинство предпочитает приносить продукты с собой и обедать тут же, на пляже. Индустрия развлечений представлена несколькими аттракционами, которые установлены на пресном озере. Среди них – «Смешной выстрел». И цена смешная – буквально 70 рублей за один выстрел. Есть пара горок различной высоты, один спуск с которой детям обойдется в 50 рублей, взрослому – 70. Если захотите покататься на надувных лебедях, ките, катамаране, расценки аналогичные, но счет идет на минуты. Точнее – на две минуты. Наверное, поэтому желающих не очень много, а возле аттракциона «Экстрим» больше зрителей, чем участников. Двоих «экстремалов» тщательно привязывают к креслу, и начинается вращение сразу в нескольких плоскостях. По-моему, даже космонавты проходят испытания в более щадящих условиях. Интересно наблюдать, как по мере увеличения скорости и сложности вращения меняется выражение лица «космонавта».
Первоначальная улыбка трансформируется в гримасу явного некомфорта. Некоторые не выдерживают и кричат: «Остановите!» Кроме того, можно сфотографироваться рядом с верблюдом или на верблюде за 100 рублей, если даже захотите это сделать своим фотоаппаратом.
Кстати, местные мастерицы предложат вам носки, пояса из верблюжьей шерсти, которые также считаются лечебными. А вечером каждый день – дискотека. Музыка гремит до двух часов ночи, поэтому неизвестно, где лучше найти жилье – рядом с озерами или подальше. Некоторые и вовсе останавливаются прямо на территории курорта – разбивают палатки, тут же кашеварят. Но и в этом есть свои минусы. Во-первых, если вы на машине, то придется платить за стоянку, а, во-вторых, в зоне отдыха нет пресной воды.
Администрация выдает её по литру в сутки на человека, сверхнормативную надо покупать. Автостоянка есть и за пределами курорта – почасовая, суточная. Вторая, говорят, наиболее выгодная. А еще говорят, что в конце сезона соль выступает даже на поверхности почвы вокруг озера. Это значит, что озеро «устало» и больше нет в нем целебной силы, восстанавливаться оно будет до следующего лета.

 В Соль-Илецке мы провели три дня, возвращаться домой, конечно, не могли без знаменитых соль-илецких арбузов и дынь. Загрузились на оптовом рынке, который расположен на выезде из Соль-Илецка. Дынный запах стоит за несколько метров от места торговли. Огромные развалы бахчевых, кажется, никогда не продать. Арбузы отдают по 2–4, дыни – 3–5 рублей за килограмм. Вкус и качество отменные. Затарившись, мы взяли курс на Орск. А навстречу еще долго шла вереница машин, на номерных знаках которых значились регионы 02, 23, 16, 78, 99, многие другие, «Газель» со знакомым номером маршрута 24 и даже автомобили с иностранными номерами. Народ отправлялся за здоровьем.

 

Просмотров всего 46218 , сегодня 3 , вчера 15


На этом сайте размещены материалы только в информационной и или ознакомительной целях.
Сайт создан для удовлетворения любопытства посетителей, заметьте авторы не берут на себя ответственность за возможные последствия связанные с использованием материалов сайта в целях, тем или иным образом запрещенных Уголовным Кодексом РФ и нормами международного права
solileck.com © 2017 Соль-Илецк ждет вас на отдых и лечение
Яндекс цитирования
Название города курорта Соль-Илецк, но часто пишут соль илецк, солилецк, солелецк. О том где снять жилье в соль-илецке, какая погода в соль-илецке, о соль-илецк курорте, о санотории соль-илецка можно узнать здесь на сайте, также размещена информация о соленых озерах соль-илецка (главное соленое озеро развал). Чтобы отдохнуть и почувствовать лечебный эффект соленого озера развал вам нужно обязательно приехать в соль-илецк, а фото и цены соль-илецка можно найти на сайте. Сайтов о Соль-Илецке конечно много и выбрать вы можете любой, но сейчас вы находитесь на сайте Соль-Илецка solileck.com ;) спасибо вам что посетили наш сайт