Город сегодня

История Соль-Илецка (В.Г.Альтов)

Хлеб и соль... издавна они рядом идут.... Немного сыщешь городов на свете, которые могут похвалиться таким счастливым сочетанием хлеба и соли — самых необходимых для человека продуктов, как степной Соль-Илецк. Буквально в километре от соляного рудника плещется золотое хлебное море.

...В красноармейском полку, расквартированном в Илецке, из сообщения РОСТА узнали о том, что 22 апреля 1920 года Владимиру Ильичу Ленину исполняется 50 лет. Работник политотдела Туркестанского фронта румынский интернационалист Ион Дическу Дик, которого бойцы между собой называли Иван Дик, рассказал об этом красноармейцам. А когда закончил политбеседу, к нему подошел обычно молчаливый боец — татарин, человек неграмотный. Волнуясь и запинаясь, он сказал:

— Москва — голод, Илецк — много хлеба... Ленин — большой человек, очень большой человек... Его праздник подарка... хлеб-соль посылать надо...

Заговорили все наперебой. Со всех сторон посыпались предложения. Тут же взялись за дело — познакомили со своей идеей всех воинов не только своего, но и соседних полков, послали агитаторов по городу и в станицы.

И вот уже потянулись на станцию подводы с хлебом. Красноармейцы старательно загружали вагон за вагоном. Тронулись в путь только 19 апреля. В то время до Москвы неделю, а то и больше добираться надо было.

— Опоздаем, — горевали бойцы.

В Оренбурге эшелон загнали в тупик — не оказалось ни паровоза, ни бригады, чтобы вести состав дальше... И тогда кто-то из сопровождавших эшелон предложил: давайте посвятим в свой секрет железнодорожников. Так и сделали. Пошли в управление дороги и рассказали о том, с каким энтузиазмом собирали хлеб, как хотели успеть в Москву к 50-летию Ильича. И это подействовало. Быстро нашелся паровоз и бригада подобралась. И еще начальник по селектору передал, чтобы нигде не задерживали состав. А чтобы все было яснее и понятнее, на паровозе прикрепили портрет Ильича, а на головном вагоне написали крупными буквами: «Красноармейцы Туркестанского франта — первому красноармейцу революции В. И. Ленину в день его 50-летия». Теперь уже не было задержек у «поезда Ленина», как его называли.

Какова была радость делегатов Туркестанского фронта, когда к концу дня 22 апреля их поезд прибыл в Москву. Ленин внимательно выслушал делегатов, сердечно поблагодарил за хлеб-соль и распорядился — четыре вагона передать для детей Москвы, четыре — для петроградских ребятишек, два для иваново-вознесенских, а десять вагонов — рабочим подмосковных торфоразработок, от них зависели тепло и свет столицы и других промышленных городов центральных губерний России.

Ильич крепко пожал руки красноармейцам и попросил их передать большое спасибо и горячий привет всем товарищам, приславшим ему такой драгоценный подарок.

...С давних времен славится Соль-Илецк одним из крупнейших в мире месторождений каменной соли, причем соли самого высшего качества. Когда в 1627 году составлялся «Большой чертеж» — карта Российского государства, к ней было приложено подробное географическое описание России. Есть там такие строки: «Пала в Яик с левые стороны Яика Илек река, ниже горы Тустебы, по-нашему та гора Соляная, ломают в ней соль».

В конце первой половины XVIII века илецкой солью заинтересовался оренбургский губернатор Неплюев. Он послал туда экспедицию во главе с майором Кублицким. О несметных запасах соли было сообщено в Санкт-Петербург. Туда же были отправлены образцы соли. Ее всесторонне исследовал великий русский ученый М. В. Ломоносов. «Илецкая натуральная соль, — писал он после завершения анализов, — всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает... надобно сию соль в твердости, силе и споризне предпочесть прочим солям...»

В Оренбурге было учреждено соляное управление.

В июле 1754 года сотник Оренбургского казачьего войска Алексей Углицкий, которому соляной промысел был сдан в аренду на четыре года, построил на месте нынешнего города небольшое укрепление, обнесенное бревенчатой стеной, и дал ему название Илецкая Защита.

Спустя двадцать лет в феврале 1774 года в Илецкую Защиту пришел отряд пугачевцев под предводительством Хлопуши. Он разорил крепость и увел с собой работавших на промысле ссыльных и солдат.

В том же году крепость была восстановлена. А позже на вершине гипсовой горы был сооружен четырехугольный тюремный замок.

В невероятно тяжелых условиях работали каторжане на Йлецком промысле. Соль рубилась топорами, кирками и так называемыми «барсами» (бревнами с окованными заостренными концами), переносилась носилками или перевозилась тачками.

По специально проложенным трактам илецкая соль отправлялась в Самару, Нижний Новгород и Уфу, а оттуда по Волге, Оке, Каме, Белой развозилась чуть ли не по всей России. В 1867 и 1900 годах на Всемирных выставках в Париже илецкая соль была отмечена медалями.

В Илецкой Защите побывали многие известные писатели. Великий украинский поэт Т. Г. Шевченко писал в повести «Варнак»: «Обстоятельства заставили меня побывать однажды в этой Соляной Защите». Несколько лет провел там известный русский поэт А. Н. Плещеев.

«Глухой, скучный, неприютный уголок была наша крепость. Ее составляли всего три, четыре улицы. Они были узки, обстроены бедно, небольшими домами. Над ними возвышались только темное здание казарм да ветхая церковь, с трех сторон подпертая контрфорсами. И нигде не зеленело ни деревца, ни кустика», — писал об Илецкой Защите друг и сподвижник Н. Г. Чернышевского, известный писатель и революционер Михаил Ларионовяч Михайлов. Его отец был старшим советником соляного управления, детство и юность будущего писателя прошли в Илецкой Защите.

В 1865 году Илецкая Защита преобразована в безуездный город Илецк. Жителей в нем было 2585 человек, имелось 3 кузницы, 19 лавок, харчевня, 11 питейных заведений. Больницы в городе не было, но зато действовали 4 церкви и 2 мечети. 80 процентов населения было неграмотно.

Окончание строительства железной дороги Самара-Оренбург в октябре 1876 года позволило на сотни верст сократить перевозку соли. Теперь гужевым транспортом она перевозилась только до Оренбурга. За сто с лишним лет — с 1754 по 1860 год добыча соли с 50 тысяч пудов возросла до 800– 900 тысяч пудов. В 1881 году она превысила миллион пудов.

Развитие капитализма в России вызвало перемены и на соляном промысле. В апреле 1889 года здесь вступили в строй две шахты.

В 1900 году началось сооружение железной дороги до Ташкента, проходившей через Илецк. В 1905 году ее строительство было закончено. Постепенно гужевая перевозка соли сошла на нет.

Привычный ритм жизни рудника города всколыхнула первая русская революция. Уже летом 1905 года в городе возникает первый подпольный социал-демократический кружок. Он объединил около десяти человек. Одним из его создателей был Семен Иванович Герасимов — рабочий соляного рудника. Не без влияния кружковцев в октябре забастовали рабочие рудника. На их требование повысить заработную плату солепромышленники ответили отказом. Шахтеры стояли на своем. Их поддержали рабочие с разработок гипсовой горы. Пришлось хозяевам уступить. В следующем году илецкие подпольщики организовали первую маевку. И хоть разогнали ее казаки, она запомнилась, как первое боевое крещение.

В 1913 году началась прокладка железнодорожной линии Илецк-Уральск. На всей трассе к 1918 году было отсыпано земляное полотно, уложены шпалы, рельсы, построены мосты, станционные постройки. Но дорога так и осталась тогда недостроенной...

После Февральской революции, 15 марта 1917 года в доме Мясникова (угол улицы Уральской и переулка Светачева) собрались рабочие и создали первый в Илецке Совет рабочих и солдатских депутатов. Первым его председателем был избран А. Е. Башкатов.

В городе, как и во многих других местах, установились две власти — гражданский комитет с думой, поддерживавшие Временное правительство, и Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Но у Совета не было своей вооруженной силы, а думу подпирал своими штыками белогвардейский отряд.

Когда рабочие рудника и станции Илецк собрались в церковно-приходской школе (сейчас средняя школа № 2), чтобы создать в городе единый профсоюз, туда явился офицер с казаками.

— Приказываю немедленно разойтись! — скомандовал офицер.
— Всем оставаться на местах! — громовым матросским басом крикнул большевик Петр Персиянов. — Собрание продолжается.

Пришлось казакам ретироваться, А на собрании кроме профсоюза решили создать и боевую дружину, чтобы она могла с оружием в руках защищать интересы народа.

Вечером 19 января рабочая дружина заняла железнодорожную станцию и почту, разоружила охрану городской думы и казачий отряд.

Утром 25 января 1918 года на городском митинге было решено передать всю власть Советам. Тут же были избраны депутаты — П. А. Персиянов, А. Е. Башкатов, А. Н. Неретин, П. И. Реснянский и другие. Председателем городского Совета рабочих и солдатских депутатов был избран большевик Петр Александрович Персиянов — сын конторского служащего рудника, моряк Балтийского флота.

Узнав о том, что в станице Изобильной богатей готовят наступление на Илецк, Персиянов с небольшим отрядом отправился туда, чтобы разъяснить трудовым казакам политику Советского государства, убедить их не поддаваться на провокации офицеров. Несмотря на злобные выпады богатых станичников, ему удалось провести собрание. Но потом его предупредили, что богачи готовят расправу и надо покинуть Изобильную. Отряд отправился в станицу Ветлянскую. В погоню за ними бросились до 200 белоказаков во главе с полковником Донецковым.

В Ветлянской белоказаки окружили двор, где остановились красногвардейцы. Донецков пообещал им сохранить жизнь, если они сложат оружие. Персиянов понимал: семнадцати от двухсот не отбиться. Он сказал;

— Клади, товарищи, оружие.
Сложив винтовки посреди двора, красногвардейцы разошлись к лошадям.

Белоказаки ринулись во двор, смяли Персиянова и начали рубить и колоть красногвардейцев. От вражеских рук пали Персиянов, Степан Якименок, Илья Жилинский, Антон Кугут, Алексей Корнюшенко и еще 8 человек. Из отряда спаслись только двое. Они и принесли в Илецк утром 29 марта страшную весть.

Для подавления белоказачьего мятежа в Илецк отправился из Оренбурга срочно сформированный рабочий отряд. Его повел председатель губисполкома С. М. Цвиллинг. 1 апреля 1918 года на площади, где теперь Соль-Илецкий районный Дом культуры, состоялся многолюдный митинг. А на другой день утром вместе с рабочими, вступившими в отряд после митинга, красные бойцы ушли к Изобильной.

Белоказаки выбросили белый флаг. В отряде поверили этому... и попали в засаду. В жестокой ( схватке был зарублен Цвиллинг, погибли почти все бойцы отряда.

В ту же ночь полковник Донецкое повел две каказачьи сотни на Илецк. Но красногвардейцы, на помощь которым пришли железнодорожники и рабочие сольрудника, отразили атаку. Город ощетинился штыками. В срочном порядке создавались и вооружались рабочие отряды. Командовать ими Совет поручил фронтовику В. А. Крюкову. Начальником штаба обороны был П. И. Реснянский. До июля 1918 героически оборонялись красногвардейцы города.

Когда вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, дутовцы вновь перешли в наступление. Красные полки вынуждены были уйти из Оренбурга к Актюбинску. Вместе с ними отступили и бойцы Илецкого отряда.

Полгода лютовали каратели, но дни их уже были сочтены. 10 января 1919 года полки Туркестанской армии выбили белоказаков из Илецка. Но потом, когда началось наступление Колчака, город снова пришлось оставить. И только 19 августа навсегда взвилось над Илецком красное знамя Советов.

23 августа 1919 года состоялись выборы Илецкого волостного Совета. Его председателем был избран Семен Васильевич Мелентьев. Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов энергично взялся за восстановление разоренного хозяйства.

В 1919 году была создана волостная партийная организация. В ней состояло 54 члена партии и 8 кандидатов. 4 октября 1919 года прошло городское собрание молодежи, на котором была создана комсомольская организация.

Осенью в городе побывали М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышев, а затем и М. И. Калинин. По указанию Всероссийского старосты с одного из пороховых заводов для нужд рудника было отправлено двести пудов пороха. Выступая на митинге Михаил Иванович говорил и о том, что в стране остро ощущалась нехватка соли и просил жителей города всемерно ускорить восстановление рудника.

Работа эта продолжалась несколько лет. В 1924 году рудник достиг уровня добычи 1913 года, в 1927 году этот уровень был превзойден в два раза.

В годы гражданской войны почти все железнодорожные сооружения на линии Илецк-Уральск были разрушены. Только весной 1936 года появилась возможность начать работы на этой трассе. Прокладка магистрали велась ударными темпами. Уже 7 ноября 1936 года на линии началось регулярное движение поездов. Станция Илецк превратилась в важный железнодорожный узел.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли тысячи жителей города и района. Только в первые месяцы войны в действующую армию ушли 300 коммунистов (из 500 состоявших на учете) и 600 комсомольцев. Многие из них воевали в составе 360-й дивизии.

— Наш совхоз берет шефство над вашим полком, — сказала прибывшая на проводы председатель рабочего комитета совхоза «Маяк» Евдокия Сергеевна Енина. — Мы передаем вам духовой оркестр. И еще вручаем вам самое дорогое для нас — совхозное красное знамя. Донесите его до Берлина.

Воины полка с честью выполнили наказ сельских тружеников. Боевое крещение полк принял в жестоких боях под Волгоградом. А закончил войну в самом центре фашистского логова — в Берлине. Весь этот боевой путь прошло совхозное знамя из Соль-Илецкого района. Сейчас оно хранится в Центральном музее Советской Армии.

В боях с фашистскими полчищами совершили героические подвиги и удостоены звания Героев Советского Союза уроженцы Соль-Илецка танкист Михаил Колесников, минометчики Валентин Пацюченко, Иван Беляков, пехотинец Григорий Ефименко.

Самоотверженно трудились в тылу железнодорожники Илецкого узла, соляного рудника и эвакуированного из Одессы станкозавода, который скоро начал давать продукцию для обороны.

Почти 3 миллиона рублей собрали трудящиеся города и района в фонд обороны, на строительство танков и самолетов.

В 1945 году Илецк был переименован в город Соль-Илецк.

В послевоенные годы на руднике началось строительство новой высокомеханизированной шахты. В декабре 1964 года она вступила в эксплуатацию. Под землей работают мощные электровозы, скреперы, врубовые машины. На поверхности смонтирована новая солеразмольная мельница. Автоматизирована расфасовка соли. Одна только эта шахта дает более 600 тысяч тонн соли в год. А всего за годы Советской власти здесь добыто соли вдвое больше, чем за 163 дореволюционных года.

Соляной рудник и железнодорожный узел — самые крупные предприятия города. Кроме того, в нем 239 работают машиностроительный завод, выпускающий продукцию для сельского хозяйства, кирпичный завод, предприятия пищевой промышленности.

Одноэтажный Соль-Илецк с каждым годом все больше уступает место многоэтажной застройке. Оформился ансамбль центральной площади, где находятся общественные здания.

Много лет ученые нашей страны вели (работу по выявлению уникальных ландшафтов в нашей стране. Итогом этой работы явился научный труд «Примечательные природные ландшафты СССР и их охрана». Здесь даны описания 375 участков, которые предлагается сохранить, как постоянные заказники всесоюзного значения. Среди них озеро Развал — одна из интереснейших достопримечательностей Соль-Илецка. В этом озере можно стоять в воде, ходить, лежать на поверхности, хотя под тобой восемнадцатиметровый слой воды. Если попытаешься нырнуть, тебя тут же выбросит наверх, как пробку. Секрет озера прост — в 1906 году во время сильного половодья воды реки Песчанки прорвались в старый, заброшенный соляной карьер, затопили его. И теперь тут вода настолько насыщена солью, что легко удерживает человека, делает его как будто невесомым. Площадь озера около семи гектаров. Наибольшая ширина его — 300 метров. В озере нет никакой растительности, никаких живых организмов. Даже в самые сильные морозы оно не замерзает. Зато на глубине четырех метров температура уже ниже нуля.

Через дорогу от озера Развал — еще одно интересное озеро — Тузлучное. Это источник донной целебной грязи. Иловая грязь и рапа, содержащие бром, обладают лечебными свойствами. На базе этих грязей действует грязелечебница при районной больнице.

Соль-Илецку идет уже третье столетие. Сейчас здесь 20 тысяч жителей. Но город устремлен в будущее... Широкие перспективы открываются перед Соль-Илецком в связи с развитием Оренбургского территориально-промышленного комплекса. В производствах, которые будут созданы на базе одного из крупнейших в мире Оренбургского месторождения природного газа, важное место отводится илецкой соли. Это безусловно даст толчок новому развитию и рудника, и города.

copyright : В. Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское книгоиздательство, 1974г. 254 стр.

 

Просмотров всего 26813 , сегодня 9 , вчера 4


Яндекс.Погода
На этом сайте размещены материалы только в информационной и или ознакомительной целях.
Сайт создан для удовлетворения любопытства посетителей, заметьте авторы не берут на себя ответственность за возможные последствия связанные с использованием материалов сайта в целях, тем или иным образом запрещенных Уголовным Кодексом РФ и нормами международного права
solileck.com © 2021 Соль-Илецк ждет вас на отдых и лечение
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
Название города курорта Соль-Илецк, но часто пишут соль илецк, солилецк, солелецк. О том где снять жилье в соль-илецке, какая погода в соль-илецке, о соль-илецк курорте, о санотории соль-илецка можно узнать здесь на сайте, также размещена информация о соленых озерах соль-илецка (главное соленое озеро развал). Чтобы отдохнуть и почувствовать лечебный эффект соленого озера развал вам нужно обязательно приехать в соль-илецк, а фото и цены соль-илецка можно найти на сайте. Сайтов о Соль-Илецке конечно много и выбрать вы можете любой, но сейчас вы находитесь на сайте Соль-Илецка solileck.com ;) спасибо вам что посетили наш сайт